常州市中医药学会 常州市中医药学会
欢迎访问常州市中医药学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
京津冀中医眼科名家学术思想和经验研讨会圆满结束
发布者:常州中医药学会    发布时间:2016-08-02

 为了深入贯彻习近平总书记在京津冀协同发展工作座谈会上的重要讲话精神,促进京津冀地区中医眼科事业的协同发展,由北京中医药学会主办,北京中医药学会眼科专业委员会及北京市中西医结合眼科研究所承办的"京津冀中医眼科名家学术思想和经验学术研讨会"于2016年3月5日在北京北方佳苑饭店成功召开。来自于京津冀地区包括北京、天津以及河北11个地市的百余名眼科医生参加本次研讨会。

    研讨会开幕式由北京中医药学会眼科专业委员会主任委员接传红教授主持,北京中医药学会秘书长邓娟、中华中医药学会眼科分会主任委员金明教授、河北省眼科医院张铭连院长、中国中医科学院眼科医院亢泽峰副院长、北京中医药学会眼科专业委员会名誉主任委员韦企平教授等出席会议并讲话。

    上午的学术交流采用互动形式,由名老中医学术继承人做老专家学术经验介绍,同时请名老中医作讲评,形成师生互动,使在场年轻医师获益匪浅。严京医师介绍高健生老中医重视玄府学说在眼科的应用;张红教授介绍庄曾渊老中医从精气血津液辨证论治老年性黄斑变性PED的经验;周剑教授介绍祁宝玉老中医用药遵循“辨证与辨病相参”以及消法在眼科外眼病中的临床应用等;中医眼科名家教授、庄曾渊教授、祁宝玉教授亲自到场点评。

    下午的学术活动以疑难病例讨论的形式展开。六位年轻医师通过临床病例的诊疗体会与各位名老中医进行交流,将临床实践与中医理论密切结合,指导临床辨证论治要点,提出用药经验与体会。

   会议闭幕式由北京中医药学会眼科专业委员会秘书长孙艳红教授主持,对下一步眼科专业委员会的学会工作进行布置,将筹办北京中医药学会眼科专业委员会青年委员会,组建北京中医药学会眼科专业委员会委员微信群,加强委员间的交流。

    本次研讨会内容丰富多彩,增加与名老中医的互动环节,形式新颖,在继承和发扬眼科名老中医的学术精华,培养青年医师学习中医眼科知识提供了一个难得的学习交流机会。与会代表表示将进一步联合京津冀中西医结合开展学术活动,促进京津冀中医眼科界的联合发展和共同进步。 

常州市中医药学会