常州市中医药学会 常州市中医药学会
欢迎访问常州市中医药学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
“输血检验风险评估与质量改进研讨会”召开
发布者:常州中医药学会    发布时间:2016-08-02

  2016年3月31日,由北京中医药学会主办、北京中医药学会中医检验专委会、北京中医药大学东方医院承办的“输血检验风险评估与质量改进研讨会”在北京中医药大学东方医院召开。北京市中医医学检验与输血质量控制中心主任、北京中医药学会中医检验专委会名誉主任委员常志遂出席会议并讲话,北京中医药学会中医检验专委会主任委员寿好长主任主持会议,中医检验专委会副主任委员吕春兰主任、陶庆春主任出席会议,常委委员刘术仙、吴振安、彭艳平、赵晓慧等主任出席会议。中医医院输血科、血库资深专家王葆昶、申丽红、李亚梅、韩福旺等分享实践经验。

    来自北京地区的26家二级以上中医医院的40多名输血科、血库主任、负责人、专家、学术骨干等参加学术研讨。研讨会上,各医院代表们在事先充分准备的基础上,积极发言,坚持问题、需求、目标导向,出实招、求实效、干实事,为输血质量安全改进献言献策,共同推动中医医院输血工作更好、更快的发展。

    研讨会上,与会代表对北京中医药学会中医检验专委会征集编写的30多个输血质量安全缺陷、不良事件案例进行了深入研讨,分析了问题危害、根本原因,提出了改进措施。通过研讨,与会代表提高了对输血质量安全缺陷、不良事件的认识,提高了解决实际问题的能力,表示将针对各医院输血工作实际情况,开展输血全过程风险评估工作,尽可能减少输血安全缺陷、不良事件发生。

   为促进输血质量标准化建设,中医检验专委会组织专家编制了《中医医院输血质量指标量化标准建议(征求意见稿)》,在会上征求意见,得到与会专家的认可,并决定选取医院试行,标志着专业委员会在推进标准化建设大有可为。  

    本次学术研讨会充分应用网络信息技术,会前提前将电子版文件资料汇编、课件、会议安排发给各医院血库,供参会代表等阅读研讨。在会议间歇播放了学术研讨会相关内容视频录像,显著提高了会议效率。为方便各医院输血专业技术相关人员工作联系,建立北京中医药学会检验输血微信群,这将方便中医医院输血专业人员在日常工作中随时沟通信息、交流工作经验。

    北京中医药学会中医检验专委会将锐意进取,精准发力,团结中医医院输血专业人员,努力促进把中医医院输血工作做得有声有色!不断提升北京地区中医医院检验医学工作影响力,为医学检验事业发展、为中医药创新发展做出新的贡献。

常州市中医药学会