常州市中医药学会 常州市中医药学会
欢迎访问常州市中医药学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
辛开苦降法经典与临床高级研修班圆满结束
发布者:常州中医药学会    发布时间:2016-08-02

2016年5月20-22日由北京中医药学会主办,北京市宣武中医医院、国家肠胃病辛开苦降法重点研究室、邓贵成名老中医工作室承办的“辛开苦降经典与临床高级研修班”,在北京宣武中医医院多功能厅顺利召开。北京中医药管理局科教处厉将斌处长,北京宣武中医医院郑义院长、李淑兰副院长、赵立波副院长出席研修班,多位名老中医和全国各地中医专家及代表一百余人参加研讨会。

研修班开幕式由李淑兰副院长主持,郑义院长代表医院致辞,欢迎医疗同道的到来,同时对宣武中医医院的历史、名医传承做简要概括,医院将进一步挖掘、传承中医特色技术。厉将斌处长表示中医传承是中医医院发展的根本和基石,老中医是医院的宝贵财富,名老中医学术继承人是医院发展的未来,中医学术发展能够促进医、教、研协调发展。

本次研修班为宣武中医医院国家重点专科、重点研究室第二次举办辛开苦降法学术会,邀请了以刘景源、朱进霞教授为首的中西医专家学者11人进行大会专题报告,百位中医界同仁欢聚一堂,分别在特邀演讲、中医理论名家经验传承、学术热点、中医经典等学术专场中,进行广泛、充分的交流。

国家级名老中医刘景源教授对气血痰瘀的关系进行了理论方面的阐述,著名生理学专家朱进霞教授对肠胺与动力、血糖关系进行了探讨,中医专家就辛开苦降、临床经验分别进行了精彩报告,并对学术经验的传承方法进行了指导。杨晋翔教授讲授了肠胃病中使用辛开苦降的经验;刘初生主任、沙广新、戚海龙主任分别对升降散使用、脾胃病治疗、老年便秘中医治疗经验进行了讲解;马新童主任采用全新视角解释了大温脾丸、乌梅丸的临床应用;刘宝利主任讲解了经方治疗水饮病的经验;黄斌教授讲解了黄元御用药思路;李军祥从中医“和”思想阐述了溃疡性结肠炎的中医治疗及辛开苦降临床应用;耿建国教授从经典角度阐述了辛开苦降的应用。

会议互动阶段,学员踊跃请教临床及中医理论问题,专家认真解答学员的疑难问题,学术内容丰富多彩,具有鲜明中医特色、突出传承创新。

本次研修班促进辛开苦降法的多学科学术交流,构建了中医治法研究者和学习者的桥梁,为进一步发扬中医辛开苦降治法的精髓起到了重要的作用。

常州市中医药学会