常州市中医药学会 常州市中医药学会
欢迎访问常州市中医药学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
“医改发展趋势与医院药学发展展望”学术讲座及研讨会纪要”
发布者:常州中医药学会     发布时间:2016-08-02 15:16:17.0

“医改发展趋势与医院药学发展展望”学术讲座及研讨会纪要”


    春回大地,万象更新。2013年2月20日下午,北京市大屯社区卫生服务中心三层报告厅座无虚席,北京中医药学会中药药理与中成药专业委员会在这里举办了农历癸巳年第一次学术会议,即“医改发展趋势与医院药学发展展望”学术讲座及研讨会。会上北京市朝阳区大屯社区卫生服务中心主任、首都医科大学附属北京安贞医院第二门诊部主任、安贞医院原药剂科主任张爱琴主任药师做了“医疗改革信息”的学术报告。来自北京地区37家医院的91名中西药药师参加了会议并就医改热点问题做了热烈的讨论,学会王春生副秘书长参与了整个讲座和讨论。会后参会者还参观了大屯社区卫生服务中心。


   本次学术会议有三个特点:一是内容精彩,张爱琴主任从国内外医改形势回顾、我国医改进展情况、未来医改面临的挑战等方面做了详尽的分析与解读,报告起点高、视野宽、信息量大,跳出以往就药学专业本身分析医院药学的模式,从整个医学发展趋势及国内外医改总体环境上分析我国医改的未来发展方向与医院药学的定位。特别是未来全科医学的方兴未艾,为医院药学工作者提供了前所未有的发展空间,提示医院药学工作者要从心理、专业技能、工作模式等方面提前做好充分的准备,主动迎接和适应未来的挑战;二是参会人员多为医院药剂科的班组长、中青年骨干药师,这也是会议组织者刻意安排的,其目的不仅是为了提升他们的专业素养,更重要的是使他们认清医改的发展方向,在未来的医改中发挥主力军作用。因为未来医院中药学科要靠这些中青年业务骨干支撑;三是会议程序简单,注重内容,直奔主题。


    会议主题报告精彩,讨论热烈,至始至终由充满了浓郁的学术氛围。会后大家反响热烈,很多人发信息或打电话给专业委员会,表示报告让他们开阔了视野、理清了思路。希望今后多举办这样的学术会议。

常州市中医药学会